Понедельник, 2024/Май/06, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
12 "ОП" группа
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Просмотров: 294 | Добавил: admin | Дата: 2015/Февраль/16

1. ПОЧВЫ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ.
[size=16]Картофель на продовольственные цели возделывают на дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых, супесчаных и песчаных, подстилаемых связными почвообразующими породами, почвах. Для картофеля на технические цели пригодны разные типы окультуренных почв.
По гранулометрическому составу предпочтительны легкие и средние суглинки, а так же связные супесчаные почвы, хорошо аэрируемые и пригодные для уборки комбайнами.
Не пригодны песчаные, каменистые (более 100 т/га), тяжелосуглинистые и глинистые почвы, сильно уплотняющиеся и избыточно увлажненные, участки с низким плодородием, сильным засорением пыреем и заселением проволочником.

2.ПРЕДШЕСТВЕННИКИ.
Лучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые, зерновые, сидеральные культуры, оборот пласта многолетних трав, однолетние травы. Эти культуры создают оптимальные условия для обеспечения картофеля элементами питания, улучшают водно-воздушный режим почвы, снижают в ней запас инфекции и число вредных насекомых.
Наибольшее фунгистатическое действие на патогенов оказывают рапс, масличная редька, люпин и горох. Они почти в 2 раза снижают количество возбудителей парши обыкновенной, в 2,5 раза – ризоктониоза и в 3-10 раз резиновой гнили. Их очищающий эффект сравним с применением для этих целей протравителей семенного материала

3.ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Целью обработки почвы под картофель является создание оптимального водно-воздушного и питательного режимов, объёмного гребня, оптимальной плотности и комковатости в зоне клубнеобразования, равномерного распределения органических и минеральных удобрений, уничтожения сорных растений.
Основные этапы подготовки почвы включают разделку стерни, вспашку, предпосадочную культивацию, нарезку гребней.
После уборки предшественника, но не позднее семи дней проводят лущение: дисковыми лущильниками ЛДГ-10А, ЛДГ-5, Л-111; тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3,БДТ-7, БДТ-10; чизельными культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4, КЧН-1,8. На почвах, чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, глубина рыхления должна составлять – 5-7 см, на засоренных – 10-12 см.
Вспашку почвы проводят при внесении органических и минеральных удобрений, возделывании промежуточных культур, на сильно засорённых корневищными сорняками полях после предварительного внесения глифосатсодержащих гербицидов. Гербициды – производные глифосата следует использовать в период накопления питательных веществ вегетирующими многолетними сорняками, что способствует проникновению препаратов в органы жизнеобеспечения и вызывает их полную гибель.
При возделывании картофеля на песчаных и супесчаных почвах, чистых от корневищных сорняков, а также после выращивания сидеральных культур, осенью проводят глубокое рыхление до 35-40 см комбинированными агрегатами типа РЩ-3,5; ПРПВ-5-50; КЧ-5,1; АРК-4,5.
Весеннюю культивацию начинают при наступлении физической спелости почвы. Спелой считается почва, которая не мажется, а при сжатии ее в руке образуется комок, рассыпающийся при падении с высоты 1 м. Первую культивацию (закрытие почвенной влаги) проводят на глубину 5-7см культиваторами КПС-4; КПШ-8; КПЗ-9,7; вторую (перед посадкой, нарезкой гребней) – на глубину до 18-20 см. Культивацию выполняют под углом 450 к направлению вспашки и каждую последующую - в диагонально-перекрестном направлении к предыдущей.
Весеннюю обработку суглинистых почв, не засорённых камнями лучше выполнять активным фрезерованием (машины роторные МРП-2,1; ПАН-2,8; КВФ-2,8; КВФ-4; культиваторы вертикально-фрезерные «РАБЕВЕРК-РКЕ 300»; Лемкен «Циркон 7/300» и др.) которые позволяют на таких почвах в зоне клубнеобразования создать мелкокомковатую структуру. Нарезку гребней на средних и тяжелых почвах проводят за 3-7 дней до посадки. Высота гребней: на суглинистых почвах 12-14 см; на лёгких - 14-16 см; в условиях избыточного увлажнения – 16-18 см от дна борозды. Отклонения – не более ±2 см. На лёгких почвах нарезка гребней нецелесообразна. Для нарезки гребней используют культиваторы КРН-4,2; КГО-3, АК-2,8 и др

4. СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ
На формирование 10,0 т картофеля требуется 40-60 кг д.в. азота, 12-20 кг фосфора и 60-110 кг калия, 20-40 кг серы, 10-25 кг магния, 25-50 кг кальция и другие микроэлементы.
На дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах необходимо вносить 50-60 т/га органических удобрений с осени или под предшествующую культуру. Весеннее внесение органических удобрений, особенно на суглинистых почвах, приводит к задержке сроков проведения полевых работ и значительному переуплотнению почвы. Лучшими формами органических удобрений под картофель являются хорошо перепревший соломистый навоз и торфо-навозные компосты, которые способствуют увеличению запасов гумуса в почве.
Обязательные требования при внесении любых видов органических удобрений – равномерность их распределения по поверхности поля и быстрая заделка в почву в течении 3-5 часов после разбрасывания.
Органические удобрения вносят машинами МТТ-4; ПРТ-7; ПРТ-11 и др.
Нормы минеральных удобрений рассчитывают с учётом почвенного плодородия, количества и форм вносимых органических удобрений, планируемой урожайности. Примерные дозы : азот 80-90 кг/га,фосфор 90-120 кг/га, калий 110-140кг/га.

При выращивании картофеля используют следующие формы удобрений: азотные – сульфат аммония, сульфат аммония с защитным покрытием, карбамид, карбамид медленнодействующий с регулятором роста растений «гидрогумат», калиевая и аммиачная селитры, КАС; фосфорные – аммофос, суперфосфат, аммонизированный суперфосфат; калийные – калий хлористый гранулированный, калий хлористый мелкий, калий хлористый крупнозернистый, соль калийная смешанная; комплексные медленнодействующие – азотно-фосфорно-калийные, нитрофоска азотносульфатная, нитроаммофоска, кемира картофельная.
Минеральные удобрения вносятся машинами МТТ-4Ш; 4У; СУ-12; Л-116; АВУ-0,7; РДУ-1,5; РШУ-12; АПЖ-12.
Полная доза азотных удобрений на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах вносится под культивацию или нарезку гребней в один приём, на супесчаных – в два. При необходимости проведения подкормки (особенно для легких почв) вносят до 30-40 кг/га д.в. при высоте растений 10-15 см. Лучшие формы азотных удобрений для подкормки – калиевая и аммиачная селитры или КАС.
Фосфорные удобрения на средних и тяжелых почвах вносятся с осени, на легких – под предпосевную культивацию. При использовании сажалок с туковысевающими аппаратами их вносят в рядки с нормой внесения 20-30 кг/га д.в.
Калийные хлорсодержащие удобрения рекомендуется вносить осенью под основную обработку, на супесчаных и песчаных почвах возможно весеннее внесение. Повышенные дозы калийных удобрений в зоне радиоактивного заражения снижают загрязнение продукции цезием 137 и стронцием 90.

5.ПОДГОТОВКА КЛУБНЕЙ К ПОСАДКЕ
Подготовка посадочного материала включает: сортировку, калибровку, воздушно-тепловой обогрев (проращивание), протравливание и обработку клубней стимулирующими веществами.
Семенной материал сортируют на фракции по наибольшему поперечному диаметру:
- для сортов округло-овальной формы – менее 30 мм, 30-60 мм, более 60 мм;
- для сортов с удлинённой формой, соответственно, менее 28 мм, 28-55 мм и свыше 55 мм.
В каждой фракции может быть не более 3% по массе клубней смежных фракций.
Нестандартные, нетипичные для сорта, загнившие, больные клубни, а также примеси удаляют.
Для посадки картофеля на технические и продовольственные цели используют клубни фракций 30-60 мм в диаметре и массой 50-80 г.
Воздушно-тепловой обогрев проводят в течение 10-14 дней. При этом в хранилище с активной вентиляцией температуру насыпи клубней постепенно поднимают подогретым воздухом на 1 °С в сутки и доводят ее до 8-15°С.
Для получения ранней продукции проводят предварительное проращивание клубней картофеля ранних и среднеранних сортов. Для этого семенной картофель, слоем 2-3 клубня, засыпают в деревянные или полиэтиленовые ящики и помещают для проращивания в специальные помещения с регулируемым микроклиматом. Картофель проращивают на свету при температуре 15-18 °С в течение 20-25 суток. Необходимо, чтобы длина световых ростков не превышала 1 см. При более интенсивном росте ростков, или при задержке сроков посадки, связанной с неблагоприятными климатичес ... Читать дальше »
Просмотров: 350 | Добавил: Куратор | Дата: 2015/Январь/08

Технологические приемы возделывания полевых культур – это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества.

Для того чтобы разработать научно – обоснованную технологию возделывания культуры (сорта) в конкретных почвено-климатических условиях, необходимо знать требования биологии культуры (сорта) и параметры почвено-климатических условий.

К агротехническим приемам относятся: основная и предпосевная подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами уборка урожая (выполняется при возделывании любой полевой культуры). Ряд агротехнических приемов, свойственных агротехнике отдельной группы культур, сходных по особенностям биологии: осенний посев озимых, инокуляция (заражение клубеньковыми бактериями семян бобовых перед посевом), мочка соломы льна или конопли. Иногда для некоторых культур применяют специальные технологические приемы (рис).

Для составления технологической схемы возделывания культуры в конкретных условиях, необходимо учитывать задачи отдельных технологических приемов (известкование, гипсование, лущение стерни).

Все технологические приемы, направленные на создание благоприятных условий для роста, развития и удовлетворения требований биологии культуры подразделяются на группы:
Оптимизация водно-воздушного режима почвы, с помощью обработки почвы, для нормального функционирования корневой системы.
Оптимизация режима питания культурных растений применением органических и минеральных удобрений.
Оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв.
Снижение концентрации между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов.
Доведение посевного и посадочного материала до высших показателей посевного стандарта.
Подготовка выровненного ложа почвы, уплотненного в верхней части, для посева семян.
Распределение семян на одинаковую глубину и расстояние др. от др. в рядке.
Защита растений от болезней и вредителей
Регулирование роста, развития и качества урожая культур .
Снижение количественных и качественных потерь при уборке урожая.

Внесение органических удобрений– улучшение режима питания культуры и водно-физических свойств почвы.

Внесение минеральных удобрений – оптимизация режима минерального питания возделываемой культуры.

Зяблевая вспашка – заделка пожнивных остатков, органических и фосфорно-калийных удобрений, улучшение водно-физического и водно-воздушного режимов почвы для активизации ее микробиологической деятельности.

Перепашка зяби – рыхление пахотного слоя заплывающих почв, заделка органических и минеральных удобрений, рыхление пахотного слоя почвы. Перепашку зяби проводят в том случае, когда не смогли провести зяблевую вспашку.

Ранневесеннее боронование – разрыв капилляров верхнего слоя почвы, закрытие влаги для культур позднего срока сева.

Весенняя подкормка азотными удобрениями – подкармливают озимые культуры или мятликовые травы, чтобы обеспечить стартовый рост растений на почвах, бедных питательными элементами.

Весеннее боронование озимых и многолетних трав проводится с целью осветления точка роста при осеннем перерастании или на загущенных посевах.

Обработка почвы комбинированным агрегатом типа РВК – рыхление, выравнивание, прикатывание почвы перед посевом.

Предпосевная культивация – рыхление верхнего слоя почвы, борьба с сорняками.
Просмотров: 259 | Добавил: Куратор | Дата: 2014/Декабрь/26

Предпосевное прикатывание – уплотнение верхнего слоя легких почв, установление капиллярной связи.

Подготовка семян к посеву – фракцирование семян по размеру, доведение их до высших посевных стандартов, обеззараживание (протравливание семян), повышение всхожести и энергии прорастания.

Посев – распределение семян посевного и посадочного материала на одинаковую глубину и на равное расстояние друг от друга.

Послепосевное прикатывание – установление контакта семян с капиллярами почвы.

Довсходовое боронование посевов – проводится с целью уничтожения нитей прорастающих сорняков и прореживания загущенных посевов.

Культивация междурядий – уничтожение сорняков в междурядьях, рыхление междурядий, подкормка культур минеральными удобрениями.

Корневая подкормка – (прикорневая) – улучшение минерального питания растений в отдельные периода онтогенеза, в соответствие с требованиями биологии культуры.

Окучивание– увеличение клубне- и корнеобитаемого объема и улучшение аэрации почвы, борьба с сорняками. Чаще применяется на картофеле и топинамбуре.

Некорневая подкормка – компенсация недостаточного корневого питания растений и улучшение качества урожая.

Обработка посевов пестицидами:

Гербициды – предотвращение появления сорняков и уничтожение вегетирующих сорняков.

Фунгициды и бактерициды – применяют для предотвращения развития или снижения вредоносности болезней.

Инсектициды – применяют для снижения повреждения растений вредителями и насекомыми.

Акарициды – применяют для снижения повреждения растений грызунами.

Применение БАВ – регулирование роста и развития растений.

Реторданты – предотвращают полегание и чаще всего применяются на озимых и яровых колосовых культурах.

Синеканты – препараты, усиливающие отток пластических веществ в запасающие органы.

Десиканты – препараты, подсушивающие растения и способствующие более быстрому завершению вегетации (созреванию).

Дефолянты – способствуют освобождению растения от листьев и более быстрой подготовке к уборке.

Обкашивание полей – подготовка поля к уборке, исключение из общей массы урожая краевых, наиболее засоренных полос.

Уборка – сбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукции.

Вегетационный период – период от посева (посадки) семян до полного созревания:

у однолетних – от всходов до созревания;

у многолетних – от весеннего пробуждения до осеннего прекращения роста вегетативных органов (перехода в состояние покоя).

Вирулентность ризобий – способность специфических штаммов ризобий проникать в корень бобового растения.

Вымерзание растений – гибель растений в результате образования льда в вакуолях клеток при низких температурах.

Вымокание растений – гибель растений от недостатка О2 при длительном скоплении воды в понижениях.

Вынос с урожаем – отчуждение с поля элемента минерального питания с 1т. основной продукции и соответствующим количеством прочей органической массы.

Выпирание растений – выталкивание на поверхность почвы корневой шейки или узла кущения растений, за счет образования в почве линз льда, при весеннем вторичном промерзании почвы, при котором происходит разрыв корневой системы.

Выпревание растений – осенняя гибель переросших растений озимых культур от истощения при выпадении снега на талую почву.

Генеративный период – период от начала бутонизации до полной спелости.

Глубина посева – глубина размещения семян или посадочного материала от поверхности почвы.

Густота растений – число растений на 1 м? (или га).

Десикация – обработка посевов препаратами, вызывающими потерю воды клетками и тканями растений.

Дефолиация– обработка посевов препаратами, вызывающими сбрасывание листьев.

Доза удобрений – часть годовой нормы удобрений (или препарата), используемая за 1 прием.

Долголетие посевов – продолжительность продуктивного использования культуры без пересева (клевер луговой, клевер ползучий, люцерна, козлятник)

Дражирование семян – прием предпосевной обработки семян, обеспечивающий их большую сыпучесть. В смесь для дражирования могут быть включены микро- и макроэлементы, а также пестициды.

Естественный фитоценоз – устойчивое многовидовое растительное сообщество.

Жнивьё – нижняя часть стеблей, оставляемая после уборки урожая, жаткой или комбайном(стерня).

Зеленый конвейер – система организации производства и использования зеленых кормов.

Зимостойкость озимых – способность культуры (сорта) переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов (вымерзание, выпревание, вымокание)

Изреживаемость посевов – процент растений, погибших за вегетацию или отдельный ее период. Обратный показатель – выживаемость растений.

Инокуляция семян– предпосевная обработка семян бобовых препаратами клубеньковых бактерий.

Калибровка семян – разделение партии семян на фракции по величине и форме.

Лабораторная всхожесть – процент семян, давших нормальные всходы за период времени, определенный для каждой культуры.

Максимальное потребление – количество элемента минерального питания, участвующего в создании 1т. основной продукции.

Многоукосность трав – количество укосов за 1 вегетацию.
Просмотров: 313 | Добавил: Куратор | Дата: 2014/Декабрь/26

1 2 »
Погода

Расписания

Форма входа

Интернет-ресурсы






Радио


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz