Воскресенье, 2024/Май/19, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
12 "ОП" группа
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Морозостойкость – способность озимых культур (сортов) выдерживать отрицательные температуры в зимний период.

Нерегулируемые факторы среды – факторы, параметры которых человек не может регулировать (напряженность температурного режима, распределение осадков и т.д.)

Норма высева – число всхожих семян, высеваемых на единицу площади. Измеряется в млн/га, тыс/га, весовая норма – в кг/га.

Общая кустистость – число всех побегов на 1 растение. Понятие кустистость применяется к растениям семейства “мятликовые”.

Онтогенез – у однолетних культур – это развитие растения от семени до семени; у многолетних – от прорастания семени до отмирания растения.

Органогенез – последовательное образование и развитие отдельных органов растения в онтогенезе.

Отава – надземная часть растений, отросшая после скашивания или стравливания.

Пожнивная культура – промежуточная культура, высеваемая после уборки зерновой культуры севооборота.

Покровная культура – культура, под которую подсевают многолетние травы.

Полевая всхожесть – процент семян, давших нормальные всходы от высеянных всхожих семян.

Посевная годность семян – процент чистых всхожих семян в партии.

Потенциальная урожайность – наибольшая урожайность сорта, обусловленная генотипом, который реализуется при удовлетворении всех требований биологии сорта.

Поукосная культура – промежуточная культура, высеянная после уборки основной культуры, на зеленную массу, сено или силос.

Продуктивная кустистость – число генеративных побегов на 1 растение.

Развитие растений – качественные изменения структуры и функций отдельных органов растения в онтогенезе, переход его из одного этапа органогенеза в другой, из одной фазы развития в другую.

Регулируемые факторы – факторы, которые человек может регулировать на больших площадях и с их помощью снизить до минимума негативное влияние нерегулируемых и частично регулируемых факторов на рост, развитие растений, величину урожая и его качество.

Ризоторфин – препарат для инокуляции семян бобовых, представляющий собой молотый стерилизованный торф, с нанесенными на него клубеньковыми бактериями.

Рост растений – увеличение размеров и массы растения

Сеникация – предуборочная обработка посевов препаратом, усиливающим отток пластичных веществ в запасные органы.

Симбиотическая система – взаимовыгодное сожительство бобового растения (хозяина) и клубеньковых бактерий рода Rhizobium (макро- и микросимбионта), для фиксации азота воздуха и вовлечение его в биологический круговорот.

Скарификация семян – повреждение оболочки семян нацарапыванием для улучшения проникновения воды и повышения их всхожести.

Смешанный посев – посев двух или нескольких культур, семена которых перед высевом перемешиваются, или проводится двукратный независимый посев культур на одной площади.

Совместный посев – посев двух и более видов растений на одном поле с чередующимися рядами или полосами культур. Перед высевом семена не смешиваются, а высеваются раздельно.

Стратификации – выдерживание влажных семян при минусовой температуре в течение 1-3 месяцев для повышения их всхожести.

Структура урожая – показатели компонентов, от которых зависит величина урожая.

Сумма активных температур – сумма среднесуточных активных температур за межфазный период или за вегетацию данного сорта.

Технология возделывания полевых культур – комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества.

Урожай – сбор основной продукции культуры с единицы площади, измеряемый в т/га, кг/м?.

Урожайность – способность культуры (сорта) давать урожай. В одних и тех же условиях, урожайность одного сорта бывает выше или ниже, чем у другого.

Фаза развития растений – условно выбранный период онтогенеза, в котором происходят наиболее важные физиологические и морфологические изменения в растении.

Фитоценоз – устойчивое растительное сообщество.

Энергосберегающая технология – технология, обеспечивающая наименьшие затраты энергии для выполнения технологических приемов без снижения урожая культуры и его качества.

Энергосберегающая технология – технология, обеспечивающая наименьшие затраты энергии для выполнения технологических приемов без снижения урожая культуры и его качества.
Просмотров: 231 | Добавил: Куратор | Дата: 2014/Декабрь/26

Кормовая свекла (Beta vulgaris L.) относится к семейству маревых (Chenopodiaceae).
Биологические особенности. Семена кормовой свеклы начинают прорас-тать при температуре 3…50С, но более дружные всходы появляются при температуре 10…120С. Оптимальной температурой для роста и развития кормовой свеклы является 15…200С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -30С, а листья взрослых растений до -60С. При слишком ранних сроках посева и в затяжную холодную весну у растений свеклы имеет место значительная цветушность.
Кормовая свекла влаголюбивая культура. Максимальное количество влаги потребляет в начале вегетации и в период максимального прироста урожая – июль-август. При сильном недостатке влаги в эти периоды листья увядают и отмирают, что приводит к уменьшению ассимиляционной площади листьев и снижению урожайности.
Кормовая свекла, обладая высоким потенциалом накопления урожая, предъявляет повышенные требования к почвам и их плодородию. Наиболее пригодными для нее являются почвы среднего гранулометрического состава с глубоким гумусовым слоем – легкосуглинистые, окультуренные супес-чаные с неглубоким залеганием морены с кислотностью почвы не ниже рН 6-7. Непригодны для возделывания кормовой свеклы тяжелые глинистые, бедные песчаные и заболоченные почвы.
Из имеющегося большого набора сортов кормовой свеклы при возделывании без механизированной уборки целесообразно высевать типично кормовые сорта: Урсус, Смолевичская, корнеплоды которых только на 1,5-1,3 погружены в почву. При других условиях уборки используют полусахарные сорта: Лада, Даринка, Кюрос, Барбара и другие гибриды с заглублением корнеплодов на ½ длины.
Интенсивная технология возделывания. Место в севооборте. Кормовая свекла требовательная культура к почвам и к предшественникам. Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются: озимое тритикале, озимая рожь и пшеница, картофель, однолетние травы и зернобобовые культуры. Не рекомендуется размещать посевы свеклы после горчицы сизой и овса ввиду наличия общего вредителя – нематоды. Не следует размещать кормовую свеклу после многолетних трав в связи с высокой численностью проволочника. Не допускается возвращение кормовой свеклы на прежнее поле севооборота ранее, чем через 3-4 года.
Система обработки почвы. Обработка почвы под кормовую свеклу должна быть направлена на максимальное очищение ее от сорняков, создание рыхлой комковатой структуры и выравненной поверхности. Система зяблевой и предпосевной обработки почвы зависит от предшественника, гранулометрического состава почвы и наличия сорняков. После уборки стерневых предшественников вслед за уборкой необходимо провести лущение почвы дисковыми или лемешными лущильниками, при отсутствии последних - чизельным культиватором. Глубина лущения – 8…10…12 см. После появления всходов сорняков лущение повторяют, затем проводят вспашку на полную глубину пахотного слоя. При небольшой мощности пахотного слоя целесообразно одновременно со вспашкой провести рыхление подпахотного слоя. Лучшим сроком зяблевой вспашки является сентябрь. С целью очистки почвы от запаса семян после вспашки нужно обработать почву по типу полупара – несколько культиваций с боронованием. Но при этом нужно учитывать, что такая обработка не всегда целесообразна из-за дополнительных затрат. При размещении кормовой свеклы после картофеля осенью проводят только перепашку поля или чизелевание. При размещении свеклы после зернобобовых, при осеннем внесении органических удобрений с целью их заделки проводится зяблевая вспашка. На легких и средних по гранулометрическому составу почвах весной при наступлении физической спелости почвы проводят боронование или культивацию с боронованием на глубину 5…7 см. Оптимальной плотностью почвы для кормовой свеклы является 1,2-1,3 г/см3. На почвах более тяжелого гранулометрического состава к весне почва пахотного слоя может быть переуплотнена. Поэтому для разуплотнения пахотного слоя на таких почвах вместо весенней культивации применяют чизельную обработку на глубину 16…18 см. Такая обработка позволяет разуплотнить не только верхний, но и нижний пахотный горизонт. Разуплотнение почвы невозможно при внесении соломистого навоза. После внесения минеральных удобрений, с целью их заделки проводится культивация с боронованием. Накануне сева обработку почвы проводят комбинированным агрегатом типа АКШ. С целью выравнивания почвы все приемы предпосевной обработки должны проводиться поперек или по диагонали направлению вспашки.
Система применеия удобрений. Кормовая свекла отличается высокой потребностью в питательных веществах. Внесение удобрений должно осуществляться с учетом почвенного плодородия и планируемой урожайности.
Наиболее ценным источником питательных веществ являются органиче-ские удобрения. Дозы внесения органических удобрений устанавливаются в зависимости от гранулометрического состава и содержания гумуса в почве. Для получения урожайности корнеплодов 600…800 ц/га необходимо вносить на супесчаных почвах при содержании 1,8…2,5% гумуса – 60-70 т/га навоза, на суглинистых почвах соответственно – 2,0…2,8% и 50-60 т/га. Органические удобрения вносятся осенью под зяблевую вспашку, что дает возможность растениям раньше использовать из них питательные вещества. При весеннем внесении органических удобрений усложняется обработка почвы и задерживаются сроки посева.
Существенно влияние на величину урожая оказывают минеральные удобрения. Фосфорные и калийные удобрения под запланированный урожай вносят как осенью под вспашку, так и весной под предпосевную культивацию из расчета: фосфора – 90-120 кг/га, калия – 150-200 кг/га. Азотные удобрения под кормовую свеклу в дозе 120-150 кг/га д.в. вносят в 2 приема: под предпосевную культивацию – 80%, в подкормку – 20%.
Обязательным приемом в системе удобрений для кормовой свеклы является внесение бора – 1-2 кг/га д.в. Используют борную кислоту или буру, а также жидкие комплексные удобрения. Лучшим способом внесения бора является некорневая подкормка борной кислотой (180-200 г/га) в фазе 3-4 настоящих листьев. Большой эффект дает припосевное внесение гранулированного суперфосфата (15-20 кг/га д.в.).
Подготовка семян к посеву. Пригодны для посева семена свеклы при хранении не более двух лет с момента выращивания и соответствующие требованиям 1 класса посевного стандарта. Семена должны быть откалиброваны и протравлены заблаговременно (за 1 месяц), но не позднее 5-7 дней до посева с увлажнением (15 литров воды на 1 т семян) одним из следующих препаратов фунгицидного действия: ТМТД, ВСК - 10 кг/т, тачигарен, 70% с.п. – 6 кг/т. Для защиты семян и всходов кормовой свеклы от комплекса почвообитающих (проволочников) и наземных вредителей (свекловичные блошки, матовый метвоед) используют и препараты инсектицидного действия: фуродан, 35% т. п.с. – 30 кг/т и его аналоги: тачигарен, 70% с.п. – 6 кг/т; ТМТД, ВСК – 400 г/л – 10 кг/т с добавлением ЖКУ – 3 л/т и клеющего вещества Nа КМЦ – 0,2 кг/т. Влажность семян после протравливания не должна превышать 14,5%. Обработанные семена должны быть равномерно покрыты раствором протравителя.
Посев. Кормовую свеклу на кормовые цели высевают, когда почва прогревается до 5-60 С на глубину 5 см, на семена – в конце мая – начале июня. Продолжительность посева – не более 5-7 дней. Оптимальная норма высева при механизированном возделывании – 120-130 тыс. шт/га, при ручном прореживании – 220-250 тыс. шт/га. Глубина посева на тяжелых почвах с повышенной влажностью – 2-3 см, на супесчаных, легкосуглинистых и незаплывающих – 3-4 см. Способ посева – широкорядный, с шириной междурядий 45-60 см. Ширина стыкового междурядья должна быть в пределах ± 3 см. Для соблюдения ширины стыкового междурядья сеялка должна оснащаться маркерами. Первый про-ход агрегата выполняют по вешкам.
Для посева используют сеялки типа ССТК-8, ССТ-12Б (В), пневматические точного высева типа СТВ-12 или механические с шириной основных междурядий 45 см и стыковых – не более 50 см. Сеялки навесные агрегатируются с тракторами типа МТЗ-80/82. Рабочая скорость не более 4-5 км/ч.
Уход за посевами.Уход за посевами кормовой свеклы направлен на борьбу с сорной растительностью и защиту растений от болезней и вредите-лей.
Досходовое боронование для разрушения почвенной корки проводят при длине проростков не более 2мм. Используют легкие или сетчатые бороны. Боронование проводят поперек посева.
При обозначении рядков всходов проводят первое рыхление междурядий. Для рыхления используют 12-рядные культиваторы типа УСМК – 5,4, КМС-5,4 -0,1 с защитными дисками, на сильно уплотненных и засоренных почвах – фрезерные типа КФ-5,4. Второе рыхление междурядий проводят в фазу двух настощих листьев с одновременной подкормкой посевов азотом с микроудобрениями культиватором – растениепитателем УСМК -5 ... Читать дальше »
Просмотров: 275 | Добавил: Куратор | Дата: 2014/Декабрь/26

Предшественники.
Лучшими предшественниками для свеклы являются озимые зерновые после клевера и парозанимающих культур, можно после картофеля. Возврат на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Возможно возделывание после бобовых, но при этом увеличивается повреждение корнеедом.
Обработка почвы.
Обработка почвы должна обеспечить максимальное ее очищение от сорняков, создание рыхлой мелкокомковатой структуры и идеально выровненной поверхности.
Основная обработка почвы состоит из
Опрыскивание гербицидами РАУНДАП, ТОРНАДО, УРАГАН и т.п. после уборки предшественника при высоте сорняков 10-15 см.
Через 8-10 дней вносят органические и минеральные удобрения
Через 20 дней после внесения гербицидов дискование БДТ-7 на 8-10 см
По мере прорастания сорняков – вспашка на Апах.– предпочтительнее гладкая, оборотными плугами ПОН-3-35
Если нет необходимости вносить гербициды:
лущение стерни ЛДГ-10 на глубину 6-8 см в 1-2 следа. Через 2-3 недели проводят вспашку на Апах. плугом с предплужником и катком. Лучший срок вспашки – конец августа – начало сентября. Весновспашка недопустима – она приводит к опозданию со сроками сева, снижению всхожести семян.
Заделка свальных и развальных борозд БДТ-3.
По мере появления сорняков обязательна полупаровая обработка почвы до 2-3 раз.
Весной проводят закрытие влаги – боронованием ЗБСТ-1 или культивацией КПС-4, КШП-6 на глубину 3-5 см.
При необходимости проводят выравнивание поля , используя выравниватели ВПН-5,6, ВП-8.
Далее проводят культивацию с боронованием на глубину 8-10 см. Перед посевом проводят комбинированную обработку на глубину 5-6 см или АКШ-7,2; 9. Главное в предпосевной обработке создать плотное увлажненное семенное ложе для лучшего контакта семян с почвой, фосфорными удобрениями и влагой.

Удобрения.
Органические удобрения вносят под основную обработку в дозе 40-80 т/га подстилочного навоза. Свекла очень отзывчива на внесение органических удобрений. При отсутствии органики рекомендуется выращивать пожнивно редьку масличную, люпин, горчицу белую на сидерат. Внесение жидких органических удобрений не рекомендуется. Внесение органики весной провоцирует болезни корнеед, гнили, парша.
Минеральные удобрения рассчитывают балансовым методом по выносу элементов питания планируемым урожаем с учетом содержания элементов в почве, в среднем вносят в дозах N 90-110, Р 60-100, К 150-200 кг.д.в, в виде сульфата аммония, суперфосфатов, калийная соль. Фосфорные и калийные удобрения можно вносить как весной, так и осенью под культивацию, а азот только весной пол предпосевную культивацию.
На высоко окультуренных почвах с запасом минерального азота в почве 180-230 кг/га внесение азотных минеральных удобрений можно исключить.
Применение калийной соли, содержащей натрий, усиливает отток углеводов из листьев в корнеплоды
Внесение при посеве в рядки нитрофоски в дозе 1 ц/га создает благоприятный пищевой режим в первые 15-20 дней после всходов. При внесении используют машины МВУ-0,5. В период вегетации через 2-3 недели после всходов - 1 – 4 пара настоящих листьев - можно провести подкормку N, если не было возможности внести полную дозу до посева.
Известкование проводят под предшественник или непосредственно под свеклу, используя пылевидную доломитовую муку в дозе 8 т/га.
Микроудобрения вносят бор для предупреждения гнили сердечка. Можно внести 3 кг/га борной кислоты под вспашку.
Можно внести весной 2 кг/га борной кислоты под предпосевную культивацию.
В период вегетации проводят некорневые подкормки:
Первую – перед смыканием междурядий,
Вторую – через 25-30 дней после первой,
Третью - за месяц до уборки при необходимости (в засушливый сезон, при известковании).
Вносят 1-2 кг/га борной кислоты. Составы «Свекла -1», «Свекла - 2» - борная кислота, мочевина, сернокислый марганец, медь, цинк, кобальт, молибденово-кислый аммоний.

Подготовка семян к посеву.
Посев проводят дражированными и инкрустированными семенами с нанесенными фунгицидами и инсектицидами.
До посева за 15 дней обязательным приемом в подготовке семян к посеву является инкрустация на 10 л. воды используется 0,2 кг NaКМЦ, микроэлементы и протравитель по норме.
Против препаратами фунгицидно-инсектицидного действия:
Против корнееда ТАЧИГАРЕН (6 КГ/Т)
Против проволочника, матового мертвоеда, свекловичной блошки ГАУЧО (20 КГ\Т), ФУРАДАН (25-30 КГ/Т)
на машинах ПС-10, Мобитокс-супер.
Посев.

Для посева используются семена районированных сортов и гибридов с высокими сортовыми и посевными качествами. Оптимальные сроки сева моркови в средней части РБ 15-20 апреля, в краткие сроки – 5-7 дней. Густота стояния растений 80-100 растений на 1 га. Норма высева составляет 4-5 кг на га. Глубина заделки семян 2-3 см на тяжелых, 3-5 см – на легких. Способ сева – широкорядный с междурядьями 45 см, между растениями в ряду 16-20 см. Посев проводят сеялками точного высева ССТ-12Б, СТВ-12, «Полесье», «Мультикорн», «Уникорн», «Кляйне».

Уход за посевами.

При обозначении рядков – проводят шаровку культиваторами типа УСМК-5,4; КМС-5,4 или фрезами КФ-5,4 на глубину 2,5-3 см при скорости движения агрегата 4 км/час.
Во время вегетации проводят междурядные обработки культиваторами типа УСМК-5,4; КМС-5,4 2-4 раза в зависимости наличия сорняков, погодных условий, состояния почвы. Первое на 6-8 см, повторные на 10-12 см с одновременной подкормкой.

предпочтительнее проводить химпрополки гербицидами :
До посева или до всходов – ГОЛТИКС (2-2,5 кг/га), ДУАЛ ГОЛД (1,4-1,6 Л/ГА). Применятся при ранних сроках сева, при содержании в почве гумуса до 3 %, при наличии в севообороте озимого рапса.
Послевсходовое внесение гербицидов: 1 – в фазу семядольных листьев, 2 и 3 – через 7-14 дней по мере появления сорняков. Гербициды - БЕТАНАЛ ПРОГРЕСС АМ (ЭКСПЕРТ ОФ, 22) Н.Р 1- 1,3 л/га +
ЛОНТРЕЛ 300 (0,3-0,4 л/га) – осоты, подмаренники, ромашка
ПАНТЕРА (0,75-1л/га), ТАРГА (1-2 л/га) – злаковые сорняки
ГОЛТИКС (2-2,5 кг/га), ДУАЛ ГОЛД (1,4-1,6 Л/ГА).
В фазу всходов против матового мертвоеда, свекловичной блошки при превышении ЭПВ вредителя применяют инсектициды Би-58(0,5-1 л/га), АКТЕЛЛИК (1-1,5 Л/ГА)
В ФАЗУ семядолей – 1 пары настоящих листьев против свекловичной мухи при появлении вредителя применяют инсектициды Би-58(1 л/га).
При заселении 5 % растений свекловичной тлей – распространителей вирусных болезней – проводят краевые обработки, при 15 % сплошные обработки инсектицидами Би-58(0,5-1 л/га), АКТЕЛЛИК (1-1,5 Л/ГА).
Против совок выпускают трихограмму: 1 – в начале кладки яиц 80 тыс. экз на 1 га, 2 – через 4-5 дней.
В период вегетации проводят обследование посевов через 7-10 дней. При поражении 5 % растений болезнями церкоспороз, пероноспороз применяют фунгициды РЕКС (0.75 Л/ГА), СКОР (0,4 Л/ГА)
Для обработок используют машины ОП-2000, ОПШ-15. При совпадении сроков обработки инсектициди и фунгициды применяют совместно с гербицидами.

Уборка.

Уборку необходимо провести с 20-25 сентября до 15-20 октября, до наступления устойчивых заморозков. За сентябрь прирост урожая 2-2,5 ц/га ежедневно, увеличение сахаристости на 1,5-2%. Продолжительность уборки 15-20 дней. Убирают механизировано самоходными свеклоуборочными комбайнами «Полесье», «Кляйне», СФ-10, КСН-6.– срезают ботву, выкапывают корнеплоды.
Способы уборки свеклы: поточный – погрузка свеклы сразу в транспортное средство и доставляется на свеклоприемный пункт.
Перевалочный – корнеплоды выгружают во временные полевые кагаты, дополнительно очищают, грузят в транспортное средство и доставляется на свеклоприемный пункт.
Поточно-перевалочный – часть корнеплодов сразу грузят в транспортное средство и доставляется на свеклоприемный пункт, часть - выгружают во временные полевые кагаты.
Просмотров: 241 | Добавил: Куратор | Дата: 2014/Декабрь/26

« 1 2
Погода

Расписания

Форма входа

Интернет-ресурсы






Радио


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz