Воскресенье, 2024/Май/19, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS
12 "ОП" группа
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Главная » 2015 » Январь » 8 » ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
22:36
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
1. ПОЧВЫ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ.
[size=16]Картофель на продовольственные цели возделывают на дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых, супесчаных и песчаных, подстилаемых связными почвообразующими породами, почвах. Для картофеля на технические цели пригодны разные типы окультуренных почв.
По гранулометрическому составу предпочтительны легкие и средние суглинки, а так же связные супесчаные почвы, хорошо аэрируемые и пригодные для уборки комбайнами.
Не пригодны песчаные, каменистые (более 100 т/га), тяжелосуглинистые и глинистые почвы, сильно уплотняющиеся и избыточно увлажненные, участки с низким плодородием, сильным засорением пыреем и заселением проволочником.

2.ПРЕДШЕСТВЕННИКИ.
Лучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые, зерновые, сидеральные культуры, оборот пласта многолетних трав, однолетние травы. Эти культуры создают оптимальные условия для обеспечения картофеля элементами питания, улучшают водно-воздушный режим почвы, снижают в ней запас инфекции и число вредных насекомых.
Наибольшее фунгистатическое действие на патогенов оказывают рапс, масличная редька, люпин и горох. Они почти в 2 раза снижают количество возбудителей парши обыкновенной, в 2,5 раза – ризоктониоза и в 3-10 раз резиновой гнили. Их очищающий эффект сравним с применением для этих целей протравителей семенного материала

3.ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Целью обработки почвы под картофель является создание оптимального водно-воздушного и питательного режимов, объёмного гребня, оптимальной плотности и комковатости в зоне клубнеобразования, равномерного распределения органических и минеральных удобрений, уничтожения сорных растений.
Основные этапы подготовки почвы включают разделку стерни, вспашку, предпосадочную культивацию, нарезку гребней.
После уборки предшественника, но не позднее семи дней проводят лущение: дисковыми лущильниками ЛДГ-10А, ЛДГ-5, Л-111; тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3,БДТ-7, БДТ-10; чизельными культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4, КЧН-1,8. На почвах, чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, глубина рыхления должна составлять – 5-7 см, на засоренных – 10-12 см.
Вспашку почвы проводят при внесении органических и минеральных удобрений, возделывании промежуточных культур, на сильно засорённых корневищными сорняками полях после предварительного внесения глифосатсодержащих гербицидов. Гербициды – производные глифосата следует использовать в период накопления питательных веществ вегетирующими многолетними сорняками, что способствует проникновению препаратов в органы жизнеобеспечения и вызывает их полную гибель.
При возделывании картофеля на песчаных и супесчаных почвах, чистых от корневищных сорняков, а также после выращивания сидеральных культур, осенью проводят глубокое рыхление до 35-40 см комбинированными агрегатами типа РЩ-3,5; ПРПВ-5-50; КЧ-5,1; АРК-4,5.
Весеннюю культивацию начинают при наступлении физической спелости почвы. Спелой считается почва, которая не мажется, а при сжатии ее в руке образуется комок, рассыпающийся при падении с высоты 1 м. Первую культивацию (закрытие почвенной влаги) проводят на глубину 5-7см культиваторами КПС-4; КПШ-8; КПЗ-9,7; вторую (перед посадкой, нарезкой гребней) – на глубину до 18-20 см. Культивацию выполняют под углом 450 к направлению вспашки и каждую последующую - в диагонально-перекрестном направлении к предыдущей.
Весеннюю обработку суглинистых почв, не засорённых камнями лучше выполнять активным фрезерованием (машины роторные МРП-2,1; ПАН-2,8; КВФ-2,8; КВФ-4; культиваторы вертикально-фрезерные «РАБЕВЕРК-РКЕ 300»; Лемкен «Циркон 7/300» и др.) которые позволяют на таких почвах в зоне клубнеобразования создать мелкокомковатую структуру. Нарезку гребней на средних и тяжелых почвах проводят за 3-7 дней до посадки. Высота гребней: на суглинистых почвах 12-14 см; на лёгких - 14-16 см; в условиях избыточного увлажнения – 16-18 см от дна борозды. Отклонения – не более ±2 см. На лёгких почвах нарезка гребней нецелесообразна. Для нарезки гребней используют культиваторы КРН-4,2; КГО-3, АК-2,8 и др

4. СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ
На формирование 10,0 т картофеля требуется 40-60 кг д.в. азота, 12-20 кг фосфора и 60-110 кг калия, 20-40 кг серы, 10-25 кг магния, 25-50 кг кальция и другие микроэлементы.
На дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах необходимо вносить 50-60 т/га органических удобрений с осени или под предшествующую культуру. Весеннее внесение органических удобрений, особенно на суглинистых почвах, приводит к задержке сроков проведения полевых работ и значительному переуплотнению почвы. Лучшими формами органических удобрений под картофель являются хорошо перепревший соломистый навоз и торфо-навозные компосты, которые способствуют увеличению запасов гумуса в почве.
Обязательные требования при внесении любых видов органических удобрений – равномерность их распределения по поверхности поля и быстрая заделка в почву в течении 3-5 часов после разбрасывания.
Органические удобрения вносят машинами МТТ-4; ПРТ-7; ПРТ-11 и др.
Нормы минеральных удобрений рассчитывают с учётом почвенного плодородия, количества и форм вносимых органических удобрений, планируемой урожайности. Примерные дозы : азот 80-90 кг/га,фосфор 90-120 кг/га, калий 110-140кг/га.

При выращивании картофеля используют следующие формы удобрений: азотные – сульфат аммония, сульфат аммония с защитным покрытием, карбамид, карбамид медленнодействующий с регулятором роста растений «гидрогумат», калиевая и аммиачная селитры, КАС; фосфорные – аммофос, суперфосфат, аммонизированный суперфосфат; калийные – калий хлористый гранулированный, калий хлористый мелкий, калий хлористый крупнозернистый, соль калийная смешанная; комплексные медленнодействующие – азотно-фосфорно-калийные, нитрофоска азотносульфатная, нитроаммофоска, кемира картофельная.
Минеральные удобрения вносятся машинами МТТ-4Ш; 4У; СУ-12; Л-116; АВУ-0,7; РДУ-1,5; РШУ-12; АПЖ-12.
Полная доза азотных удобрений на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах вносится под культивацию или нарезку гребней в один приём, на супесчаных – в два. При необходимости проведения подкормки (особенно для легких почв) вносят до 30-40 кг/га д.в. при высоте растений 10-15 см. Лучшие формы азотных удобрений для подкормки – калиевая и аммиачная селитры или КАС.
Фосфорные удобрения на средних и тяжелых почвах вносятся с осени, на легких – под предпосевную культивацию. При использовании сажалок с туковысевающими аппаратами их вносят в рядки с нормой внесения 20-30 кг/га д.в.
Калийные хлорсодержащие удобрения рекомендуется вносить осенью под основную обработку, на супесчаных и песчаных почвах возможно весеннее внесение. Повышенные дозы калийных удобрений в зоне радиоактивного заражения снижают загрязнение продукции цезием 137 и стронцием 90.

5.ПОДГОТОВКА КЛУБНЕЙ К ПОСАДКЕ
Подготовка посадочного материала включает: сортировку, калибровку, воздушно-тепловой обогрев (проращивание), протравливание и обработку клубней стимулирующими веществами.
Семенной материал сортируют на фракции по наибольшему поперечному диаметру:
- для сортов округло-овальной формы – менее 30 мм, 30-60 мм, более 60 мм;
- для сортов с удлинённой формой, соответственно, менее 28 мм, 28-55 мм и свыше 55 мм.
В каждой фракции может быть не более 3% по массе клубней смежных фракций.
Нестандартные, нетипичные для сорта, загнившие, больные клубни, а также примеси удаляют.
Для посадки картофеля на технические и продовольственные цели используют клубни фракций 30-60 мм в диаметре и массой 50-80 г.
Воздушно-тепловой обогрев проводят в течение 10-14 дней. При этом в хранилище с активной вентиляцией температуру насыпи клубней постепенно поднимают подогретым воздухом на 1 °С в сутки и доводят ее до 8-15°С.
Для получения ранней продукции проводят предварительное проращивание клубней картофеля ранних и среднеранних сортов. Для этого семенной картофель, слоем 2-3 клубня, засыпают в деревянные или полиэтиленовые ящики и помещают для проращивания в специальные помещения с регулируемым микроклиматом. Картофель проращивают на свету при температуре 15-18 °С в течение 20-25 суток. Необходимо, чтобы длина световых ростков не превышала 1 см. При более интенсивном росте ростков, или при задержке сроков посадки, связанной с неблагоприятными климатическими условиями, температуру в течение суток снижают до 5 градусов.
Резка семенных клубней не целесообразна, так как она приводит к перезаражению клубней грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Доказано, что на ноже после разрезания клубня, пораженного бактериозами, остается инфекция, достаточная для заражения последующих 12-15 клубней.
При острой необходимости резки, нож после разрезания каждого клубня дезинфицируется 3-5 минут в растворе лизола или лизоформа. Разрезанные клубни можно смачивать (не позднее, чем через ½ часа после их разрезания) суспензией ТМТД – 4-5 кг/т, или фундазола (беномила) – 0,5-1 кг/т.
Важным приемом, способствующим лучшему сохранению семенного картофеля, повышению всхожести и предотвращению поражения растений болезнями, является осеннее и весеннее озеленение клубней.
Не отсортированные и неоткалиброванные партии картофеля к посадке не допускаются.
При выборе густоты посадки необходимо учитывать назначение возделываемого картофеля, гранулометрический состав и плодородие почвы, биологические особенности сортов. Норма расхода зависит от крупности посадочного материала. Более крупные клубни дают большее число ростков, чем мелкие (одна из причин необходимости калибрования клубней по размерам (массе) перед посадкой). Для клубней семенных фракций число стеблей может составлять от 2 до 7 и более шт. и этот показатель зависит от сорта. Окончательную густоту посадки устанавливают с учетом всхожести клубней.
Перед посадкой проводят протравливание картофеля с использованием протравителей «Гуматокс», ОПС-1А на ТЗК-30, ПКМ-15 и др. или непосредственно при посадке. Для протравливания используют химические препараты, разрешенные для применения в Республике Беларусь (прилож. 7).
Однако к химическому обеззараживанию клубней следует подходить дифференцированно. Использование данного приема в борьбе с болезнями и вредителями допустимо только в том случае, если картофель перебран, клубни сухие, без признаков заболеваний. Протравливание же клубней с симптомами болезней способствует резкому усилению развития гнилей после посадки в переувлажненную или недостаточно прогретую почву, к снижению всхожести до 20% и более. Рекомендованные для обеззараживания препараты не действуют на инфекцию внутри клубня, а дополнительное их смачивание суспензией фунгицидов и инсектофунгицидов лишь благоприятствует ее проявлению.
С целью повышения устойчивости картофеля к заболеваниям и получения дружных всходов в рабочие растворы протравителей следует добавить медный купорос (0,02-0,1%), вытяжку из суперфосфата (20%), аммиачную селитру (2%), микроэлементы (бор, цинк, марганец, магний, молибден), а также использовать регуляторы роста (агат-25К, гидрогумат, мальтамин, потейтин, феномелан, эмистим С).

6.ПОСАДКА
Оптимальный срок посадки для картофеля – когда почва на глубине 10-12 см прогреется до +7…+8 °С. В Беларуси традиционно картофель выращивают гребневым способом с одинаковыми междурядьями – 70 см. На участках с почвами временно избыточно увлажненными, суглинистых имеет смысл размещать картофель на грядах одно- или двухстрочным способом по схемам: 110+70 см; 80+60; 90+50; 120+60 см и др..
Каждый сорт картофеля необходимо высаживать на одном поле в самые короткие сроки (не более 7-8 дней), так как в противном случае обработки посадок картофеля фунгицидами будут недостаточно эффективны.
Клубни для выращивания картофеля на продовольственные цели высаживают:
- размером 25-35 мм при норме расхода посадочного материала 1,5-2,0 т/га;
- размером 35-60 мм – норма расхода посадочного материала – 2,0-3,5 т/га.
Глубина посадки клубней (относительно вершины гребня):
на суглинистых почвах – 6-8 см;
на супесчаных и песчаных – 8-10 см;
на торфяных – до 12-14 см.
При использовании на посадку клубней размером 25-35 мм глубина заделки должна быть меньше на 2-3 см, чем семенные клубни крупных фракций.
Отклонение от средней глубины посадки не должно превышать ±2 см.
Густота посадки зависит от целей возделывания картофеля и особенностей сорта:
- на продовольственные цели – не менее 35 тыс. клубней - 150-200 тыс. продуктивных стеблей на 1 га;
- на технические цели – не менее 40 тыс. клубней - 180-250 тыс. продуктивных стеблей на 1 га.

Применяемые машины - КСМ-4
7. УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

Цель междурядной обработки – уничтожение сорняков, формирование объемного гребня, поддержание оптимальной плотности, водного и воздушного режимов почвы в зоне клубнеобразования.
Довсходовый период у картофеля зависит от биологических особенностей сорта и погодных условий и может продолжаться от 10-15 до 30 и более дней. На суглинистых почвах первую междурядную обработку проводят на 5-7-й день после посадки, вторую – на 10-15 день с последующим внесением почвенных гербицидов. На легких почвах объемный гребень формируют за один проход через 12-14 дней после посадки. При необходимости перед смыканием ботвы в междурядьях с целью высокого окучивания и рыхления почвы проводят третью междурядную обработку - эффективный прием для уменьшения позеленения клубней. Высокое окучивание играет важную роль в борьбе с фитофторозом – клубни на глубине более 10-15 см поражаются фитофторой в 5-10 раз меньше, чем на глубине 3-5 см.
При появлении почвенной корки ее необходимо разрушить не позже чем через 48 часов после образования. В противном случае большая часть ростков погибнет в результате поражения их ризоктониозом.
Следует учитывать некоторые правила использования гербицидов. Если применены гербициды почвенного действия (зенкор, рейсер и др.) необходимо отменить на 30-40 дней междурядные обработки посадок картофеля, так как почвенные препараты эффективно подавляют сорняки, создавая защитный экран. После применения раундапа весной до всходов картофеля обработки междурядий возможны через 5-7 дней. Если известно, что сорт картофеля чувствителен к зенкору, следует отдать предпочтение довсходовому применению данного гербицида.
Для междурядной обработки на почвах лёгкого и среднего гранулометрического состава наиболее эффективно использовать культиваторы с пассивными рабочими органами типа КНО-2,8; ОКГ-4; АК-2,8 и др., на которых устанавливают разнообразные рабочие органы (двух-, трехъярусные стрельчатые лапы; ротационные, пружинные, подпружиненные бороны; окучивающие корпуса, рыхлительные долота) с учетом состояния почвы, засоренности, наличия камней, влажности почвы (рис.2).
Культиватор КГО-3,0 лучше использовать на участках с почвами лёгкого гранулометрического состава, не засорённых камнями.
Обработку суглинистых почв, не засорённых камнями, в довсходовый период рекомендуется осуществлять с помощью роторных активных фрез МРП-2,1, ПАН-2,8, КФК-2,8, Гримме «DF 3000» и др., которые позволяют создать объёмный гребень и оптимальную плотность в зоне клубнеобразования. Одно-двух кратное фрезерование проводится не позднее чем через 14-18 дней после посадки.
Глубина междурядной обработки должна быть: на супесчаных почвах при первой обработке – 10-12 см, при последующих 6-8 см, при недостатке влаги 5-6 см; влажных среднесуглинистых – при первой обработке 14-16 см, при последующих – 10-12 см, при недостатке влаги соответственно 8-10 см и 6-8 см.
Культиваторы-окучники по рабочему захвату должны соответствовать посадочному агрегату и перемешаться по его следам.
Посадки картофеля с междурядьями 70 см должны иметь гребни трапециевидной формы с высотой до 28-30 см, шириной вершины 10-15 см и площадью поперечного сечения не менее 800 см2; с междурядьями 90 см - высоту гребня до 30 см, ширину вершины 18-20 см и площадь поперечного сечения 1200 - 1300 см2.

В борьбе с колорадским жуком и другими вредителями наиболее эффективны биологический и химический способы. Своевременное и качественное применение биологических и химических препаратов позволяет значительно избежать потерь урожая картофеля. При определении необходимости применения пестицидов следует учитывать экономический порог вредоносности. В условиях Беларуси опрыскивание посадок этой культуры рекомендуется проводить при заселении вредителем 10% и более растений с преобладающей численностью 20 особей и более на одном растении в период массового появления личинок 1-3 возрастов.
Предпочтение следует отдавать краевым обработкам экологически безопасными биологическими препаратами (битоксибациллин, боверин, новодор FC, колептерин, лепидоцид П, фитоверм). Двух-трехкратное опрыскивание с интервалом 6-7 дней по личинкам 1-2-го возрастов не уступает по эффективности химическим препаратам. Сроки и дозы применения инсектицидов приведены в приложении 7 . Более высокой эффективностью характеризуются препараты с новым механизмом действия (актара, моспилан, регент, конфидор, банкол или их аналоги). Пиретроиды необходимо применять с максимальной разрешенной нормой расхода, т. к уже в республике выявлены случаи резистентности к данным препаратам.
Для предотвращения возникновения устойчивости вредителя к инсектицидам следует чередовать препараты с разным механизмом действия.
Для снижения вредоносности вирусных, вироидных и фитоплазменных болезней картофеля в оригинальном и элитном семеноводстве необходимо опрыскивание картофеля инсектицидами против тлей – переносчиков возбудителей болезней. Для этих целей разрешено применять актара, арриво, Би-58 новый, витан, данадим, пиримикс 100 PC, цимбуш, циперкилл, циперон, ципи, циткор, шарпей, шерпа.
Обработки начинаются с фазы полных всходов. На ранних и среднеспелых сортах рекомендуются 2-3 опрыскивания, на поздних – 3-4. При совпадении сроков обработок против колорадского жука, тлей и фитофторы в суспензии фунгицидов добавляется один из названных выше инсектицидов. В борьбе с фитофторозом и альтернариозом необходимо строго соблюдать сроки опрыскивания картофеля фунгицидами. Первую (профилактическую) обработку производственных и семенных посевов проводят до появления болезней при смыкании ботвы в рядках (высота растений 15-20 см); вторую – через 7-8 дней. Расход рабочей жидкости 200 л/га. Последующие опрыскивания производственных посевов осуществляют по краткосрочному прогнозу: в сухую погоду через каждые 7-8 дней, в дождливую (осадков свыше 10 мм) – через 4-5 дней; семенных – через каждые 7-8 дней в сухую погоду и через 4-5 дней в дождливую независимо от прогноза вплоть до уничтожения ботвы перед уборкой. Расход рабочей жидкости при наземном опрыскивании 400-600 л/га, при авиаобработках не менее 100 л/га.
Для профилактических обработок производственных и семенных посевов можно использовать как контактные, так и комбинированные фунгициды.
Выбор фунгицида для последующих обработок определяется видом доминирующей болезни (фитофтороз, альтернариоз) и уровнем резистентности у возбудителя фитофтороза к системным фунгицидам. В том случае, если преобладающим заболеванием является альтернариоз, а количество резистентных форм в популяции фитофторы превышает 30%, должны использоваться только контактные фунгициды. В годы, когда фитофтороз будет представлен только чувствительными формами или же количество резистентных изолятов не будет превышать 30%, на протяжении всей вегетации следует применять комбинированные препараты.
Количество обработок определяется степенью развития фитофтороза и альтернариоза. В годы депрессивного развития болезней достаточно двух опрыскиваний; умеренного – не менее 3-4-х; эпифитотийного – 5 и более. В фунгициды рекомендуется добавлять азотные удобрения (карбамид) из расчета 20 кг/га для стабилизации суспензии, усиления сопротивляемости растений и токсичности препарата.

8. УБОРКА УРОЖАЯ
Предуборочное удаление ботвы – обязательный агротехнический прием, необходимый для ускорения созревания картофеля, просыхания гребней и гряд, предупреждения поражения клубней фитофторозом, повышения качества клубней.
Своевременная десикация ботвы является также важным фактором борьбы с вирусными болезнями. Она предотвращает переход вирусов из растений в клубни и тем самым ограничивает распространение инфекции в клубневом потомстве.
Для продовольственных и технических целей ботву картофеля удаляют за 10 дней до уборки.
Высота среза ботвы:
при уборке комбайном до 20 см;
картофелекопателями – 8-10 см.
Ботву скашивают косилками-измельчителями КИР-1,5Б, БД-4, БД-6 и др.
Десикацию проводят при наличии зелёной ботвы и сорной растительности десикантами реглон-супер, 15% в.р., 2 л/га, харвейд 25 F, 3 л/га.
После уничтожения ботвы при сильном уплотнении почвы следует провести рыхление междурядий, что позволит предотвратить удушение клубней и заражение их возбудителем резиновой гнили.
Массовую уборку картофеля необходимо начинать в зависимости от сортовых особенностей, погодных условий, но не раньше 10 дней после уничтожения ботвы. Картофель, который выкопали с избыточно увлажненных почв, как наиболее подверженный поражению болезнями, хранится отдельно.
Способ уборки зависит от типа почвы:
На суглинистых, малозасорённых камнями почвах, убирают прямым комбайнированием с групповой работай комбайнов ПКК-2-02 «Полесье», Е-686, DR-1500 GRIMМE и др.
На мелкоконтурных с неровным рельефом участках и повышенной влажности почвы убирают картофелекопателями КТН-1А, КТН-2Б, КСТ-1,4, Л-651, Л-652, Е-684.
Требования при уборке комбайном:
- высота падения клубней при погрузке и выгрузке в транспортные средства не должна превышать 30 см;
- потери клубней после комбайна - не более 3%, или 0,6 т/га;
- количество механически поврежденных клубней – не более 12%.

8. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ДОРАБОТКА
Послеуборочная доработка картофеля включает:
- очистку от примесей,
- сортировку по фракциям
- удаление больных, дефектных клубней,
Клубни, в зависимости от диаметра калибруют на три основные фракции:
- крупную – диаметром более 60 мм – для реализации в качестве продовольственного картофеля,
- среднюю – 30-60 мм, для закладки на семена (не ниже 3 репродукции)
- мелкую – менее 30 мм – на фураж.
Размер фракций картофеля может варьировать в зависимости от категории хозяйств (семенные, товарные) и целей использования картофеля (продовольственный, технический, для промышленной переработки).
Переборку картофеля, его сортировку и послеуборочную доработку клубней проводят не ранее чем через 20 дней после уборки.
Требования к отсортированному картофелю:
- примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 3%;
- примесь почвы, комков, камней и растительных остатков – не более 2%;
- клубней, поврежденных механизмами при сортировании биологически зрелого картофеля, допускается не более 5%.
В зависимости от объема хранилища и его технической оснащенности применяются навальный, (секционный) и контейнерный способ хранения картофеля. Наиболее эффективными являются хранилища с полностью изолированными секциями, вместимостью от 200 до 500 т и регулируемой системой контроля микроклимата. Секционные хранилища позволяют хранить картофель длительный период, т.к. имеется возможность автоматически поддерживать микроклимат в отдельно взятой секции в зависимости от целевого назначения и времени реализации картофеля. При хранении картофеля в типовых хранилищах с активной вентиляцией, высота насыпи может достигать 4,0 м.
Условия хранения должны отвечать следующим основным требованиям:
-система активной вентиляции должна обеспечить подачу в массу картофеля 100 м3/ч воздуха на 1 м3 продукции;
-скорость вентилируемого воздуха на выходе из каналов в массу клубней должна быть до 1 м/с и не отличаться по всему хранилищу на 10-15%;
-на каждые 5-100 т картофеля должен быть предусмотрен термометр (или термодатчик). Их устанавливают в насыпь на глубину 0,5-0,7 м, на расстоянии 2м от стен;
-относительная влажность воздуха в хранилище во время основного периода хранения должна быть 80-85 %;
-норма естественной убыли семенного картофеля при длительном хранении без искусственного охлаждения не должна превышать 6-7 %.
При отсутствии хранилищ картофель хранят в буртах с естественной и активной вентиляцией.
Бурты закрывают в два приема:
- после засыпки в средине насыпи клубней установить две трубки для термометров и укрыть соломой слоем 60-70 см у основания и 40-50 см – по гребню, слой земли – 7-10 см, гребень шириной 10-15 см оставляют открытым;
- при снижении температуры до 2-4 0С бурты укрывают слоем земли у основания – 20-30 см по гребню – 15-20 см. Второй слой земли насыпают буртоукрывателем БН-100А.
Общая толщина укрытия перед уходом в зиму – не менее 50-70 см.
Качество картофеля должно соответствовать требованиям: семенного СТБ 1224-2000, продовольственного – ГОСТ 7176-85, технического – ГОСТ 26832-86.
При хранении картофеля выделяют три периода: лечебный, охлаждения и основной период.
Лечебный период. В первые 8-10 дней после уборки клубни проходят лечебный период с целью залечивания механических повреждений, полученных при уборке и транспортировке, подготовке к хранению. Наиболее активно залечивание ран происходит при температуре 12-18 °С. Вентилируют теплым воздухом хранилища 5-6 раз в сутки по 30 мин с перерывами 3,5-4 ч.
Период охлаждения. После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни здоровые, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20-30 дней до температуры хранения 2-4 °С. Механически поврежденный картофель охлаждают более интенсивно, в среднем на 1 °С в сутки. Вентилируют воздухом, температура которого на 2-3 °С ниже температуры в насыпи клубней.
Основной период. При температуре в насыпи клубней на уровне 2-4°С картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качества картофеля, вызывают внутреннее потемнение мякоти клубней.
Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью электрокалориферов. Для исключения образования конденсата в верхнем слое температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1-2°С, чем в насыпи.
Просмотров: 352 | Добавил: Куратор | Рейтинг: 5.0/1
Погода

Расписания

Форма входа

Интернет-ресурсы






Радио


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz