Воскресенье, 2024/Май/19, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
12 "ОП" группа
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Главная » 2014 » Декабрь » 26 » В ПОМОЩЬ УЧАЩЕМУСЯ
21:33
В ПОМОЩЬ УЧАЩЕМУСЯ
Технологические приемы возделывания полевых культур – это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества.

Для того чтобы разработать научно – обоснованную технологию возделывания культуры (сорта) в конкретных почвено-климатических условиях, необходимо знать требования биологии культуры (сорта) и параметры почвено-климатических условий.

К агротехническим приемам относятся: основная и предпосевная подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами уборка урожая (выполняется при возделывании любой полевой культуры). Ряд агротехнических приемов, свойственных агротехнике отдельной группы культур, сходных по особенностям биологии: осенний посев озимых, инокуляция (заражение клубеньковыми бактериями семян бобовых перед посевом), мочка соломы льна или конопли. Иногда для некоторых культур применяют специальные технологические приемы (рис).

Для составления технологической схемы возделывания культуры в конкретных условиях, необходимо учитывать задачи отдельных технологических приемов (известкование, гипсование, лущение стерни).

Все технологические приемы, направленные на создание благоприятных условий для роста, развития и удовлетворения требований биологии культуры подразделяются на группы:
Оптимизация водно-воздушного режима почвы, с помощью обработки почвы, для нормального функционирования корневой системы.
Оптимизация режима питания культурных растений применением органических и минеральных удобрений.
Оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв.
Снижение концентрации между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов.
Доведение посевного и посадочного материала до высших показателей посевного стандарта.
Подготовка выровненного ложа почвы, уплотненного в верхней части, для посева семян.
Распределение семян на одинаковую глубину и расстояние др. от др. в рядке.
Защита растений от болезней и вредителей
Регулирование роста, развития и качества урожая культур .
Снижение количественных и качественных потерь при уборке урожая.

Внесение органических удобрений– улучшение режима питания культуры и водно-физических свойств почвы.

Внесение минеральных удобрений – оптимизация режима минерального питания возделываемой культуры.

Зяблевая вспашка – заделка пожнивных остатков, органических и фосфорно-калийных удобрений, улучшение водно-физического и водно-воздушного режимов почвы для активизации ее микробиологической деятельности.

Перепашка зяби – рыхление пахотного слоя заплывающих почв, заделка органических и минеральных удобрений, рыхление пахотного слоя почвы. Перепашку зяби проводят в том случае, когда не смогли провести зяблевую вспашку.

Ранневесеннее боронование – разрыв капилляров верхнего слоя почвы, закрытие влаги для культур позднего срока сева.

Весенняя подкормка азотными удобрениями – подкармливают озимые культуры или мятликовые травы, чтобы обеспечить стартовый рост растений на почвах, бедных питательными элементами.

Весеннее боронование озимых и многолетних трав проводится с целью осветления точка роста при осеннем перерастании или на загущенных посевах.

Обработка почвы комбинированным агрегатом типа РВК – рыхление, выравнивание, прикатывание почвы перед посевом.

Предпосевная культивация – рыхление верхнего слоя почвы, борьба с сорняками.
Просмотров: 261 | Добавил: Куратор | Рейтинг: 0.0/0
Погода

Расписания

Форма входа

Интернет-ресурсы






Радио


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz